На коллегии УФНС подвели итоги взаимодействия Правительства и налоговых органов Севастополя

23.05.2018 состоялось заседание расширенной коллегии Управления Федеральной налоговой службы России по г. Севастополю.

В коллегии приняли участие: руководитель Управления Н.Н. Приставка, Главный федеральный инспектор по городу Севастополю Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе А.А. Антонцев, заместитель Губернатора — Председателя Правительства Севастополя И.В. Пономарев, директор Департамента финансов города Севастополя В.В. Штоп, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов Севастополя Ю.В. Чудновец.

На мероприятии подвели итоги работы по исполнению доходной базы бюджета города за I квартал и обозначили задачи до конца года.

В частности, отмечено, что за I квартал 2018 года налоговыми органами Севастополя обеспечено поступление 2 241,1 млн рублей налоговых доходов, что составляет 83% от общих поступлений налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета города (2 701,3 млн рублей).

По сравнению с I кварталом 2017 года поступления возросли на 12,5%, прирост составил 248,4 млн рублей.

Наибольший прирост обеспечен по НДФЛ (220,0 млн рублей), по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (64,8 млн рублей), земельному налогу (11,7 млн рублей), транспортному налогу (9,2 млн рублей).

Кассовый план на I квартал 2018 года исполнен на 108,2%.

Говоря о положительной динамике увеличения налоговой базы, участники совещания  отметили и рост налоговой недоимки в бюджет города.

Основная недоимка зафиксирована: по налогу на прибыль организаций; НДФЛ; транспортному налогу.

В отраслевом разрезе наибольшую недоимку формируют платежи физических лиц, а также сферы торговли, финансовой и страховой деятельности, услуг и операций с недвижимым имуществом, строительства.

В сравнительном размере общий объем недоимки занимает 5,2% от общего объема поступлений налоговых доходов за I квартал 2018 года.

В завершении коллегии, участники акцентировали внимание на задачах, стоящих перед Правительством города и налоговыми органами Севастополя на 2018 год:

  1. Обеспечить выполнение утвержденных показателей по администрируемым доходам и поступление дополнительных доходов, что позволит направить дополнительные средства на исполнение первоочередных и социально значимых расходов бюджета города Севастополя.
  2. Провести оценку эффективности налоговых льгот за 2017 год в соответствии с новыми методическими рекомендациями Минфина России и разработать план по отмене неэффективных налоговых льгот.
  3. Проводить совместную работу по сокращению задолженности по налоговым платежам.

В ближайшее время будет проведено первое заседание Межведомственной комиссии по вопросам погашения задолженности по платежам в консолидированный бюджет города Севастополя под председательством заместителя Губернатора – Председателя Правительства Севастополя И.В. Пономарева. На заседании комиссии будет рассмотрены организации, имеющие наибольшие суммы задолженности по платежам в бюджет. Планируется, что заседания комиссии будут проводиться не реже 1 раза в квартал.